レンジで簡単。苺のコンポートを作ってみた。
ここ最近ヨーグルトを食べることが増えたので、ヨーグルトのお供に苺のコンポートを作ってみました。
まだ、ジャムやコンポートにするには苺が高い(´ω`;)
なので、冷凍の苺を使います。(カリフォルニア産)
耐熱容器に冷凍の苺を200g・砂糖大さじ3杯入れる。
砂糖は粗糖を使っています。
ここからはレンジにおまかせ。
まず、600wで加熱。
加熱したら、サッと混ぜる。
熱いのでやけどに注意(`ヘ´;)ゞ
600wで2分加熱→混ぜるを2度繰り返す。
灰汁が出るので取り除く。
合計7分の加熱だと、果肉は半分崩れた感じに。
しっかり、実が残ったものが好きな方は合計5分くらいがいいかな。
煮沸した容器に詰めて、出来上がり。
先日買った、WECKに入れてみた。
本当は酒粕の収納に使う筈が、小さかった(´ω`;)
いまいちサイズ感覚がないのです(´・ω・`)
出来上がったコンポートは砂糖少なめ、水分多めなので保存には向きません。
冷蔵庫で保存して早めに食べてしまいましょう!
ポチっとしていただけると、励みになります。