甘酒と苺のスムージー 豆乳仕立て
先日作った、苺のコンポートを使ってスムージーを作ってみました。
豆乳と酒粕を使い、健康的なイメージで。
甘さ控えめ、且つさっぱりとした口当たりに仕上げてみました。
材料
甘酒ベース(酒粕80g・水200ml)
豆乳100ml
苺のコンポート 大さじで山盛り3杯
苺のコンポートはこちらを使用。
作り方
まず、甘酒ベースを作ります。
これで甘酒ベースは完了。
今回は出来上がった物の半量を使います。
あまり少量だと火にかけづらいので、2回分で仕込んでいます。
あとは、材料をミキサーで混ぜるだけ。
甘酒ベースの半量、豆乳、苺のコンポートをミキサーで撹拌すればできあがり。
春らしい、淡いピンクに仕上がりました。
200mlのグラスで軽く2半分になります。
空気で膨らむのか、1杯でも結構おなかに溜まるものです。
軽めの朝食のイメージで作っていますが、デザートで頂く方や、甘めの方が良い方は少々砂糖を足すと良いかもしれません。
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