甘酒と苺のスムージー 豆乳仕立て

先日作った、苺のコンポートを使ってスムージーを作ってみました。

豆乳と酒粕を使い、健康的なイメージで。

甘さ控えめ、且つさっぱりとした口当たりに仕上げてみました。

 

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材料 

甘酒ベース(酒粕80g・水200ml)

豆乳100ml

苺のコンポート 大さじで山盛り3杯

 

苺のコンポートはこちらを使用。

 

作り方

まず、甘酒ベースを作ります。

  1. 千切った酒粕を水に一晩ほど浸して、ふやかしておきます。
    板状ではない、しっとりめの酒粕の場合は省略可。
  2. ふやかしておいた酒粕と水を火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。

これで甘酒ベースは完了。

今回は出来上がった物の半量を使います。

あまり少量だと火にかけづらいので、2回分で仕込んでいます。

 

あとは、材料をミキサーで混ぜるだけ。

甘酒ベースの半量、豆乳、苺のコンポートをミキサーで撹拌すればできあがり。

 

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春らしい、淡いピンクに仕上がりました。

200mlのグラスで軽く2半分になります。

空気で膨らむのか、1杯でも結構おなかに溜まるものです。

軽めの朝食のイメージで作っていますが、デザートで頂く方や、甘めの方が良い方は少々砂糖を足すと良いかもしれません。

 

 

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